Познание мира человеком почти на 80% происходит при помощи глаз. В XXI веке наши глаза вынуждены выдерживать непривычные нагрузки, а именно: длительное фокусирование на ближних предметах, в том числе электронных устройствах – телефоне, мониторе, телевизоре. Такая напряженная работа требует тщательного ухода – правильной пищевой поддержки, упражнений для глаз, качественного освещения, надлежащего режима труда и отдыха. Очень большое значение для сохранения зрения имеет содержание отдельных компонентов пищи. Подтвержденным многими научными исследованиями «эликсиром для глаз» является черника, в которой содержится ценное незаменимое вещество – лютеин.

Лютеина больше всего в сетчатке

На заднем полюсе глаза, куда через зрачок попадает пучок света, имеется овальное желтое пятно, примерно 5 мм в диаметре, которое называют макулой. Она состоит из слоя клеток, обеспечивающих нам четкое цветное изображение окружающего мира.

Желтым пятном она называется потому, что в ее клетках очень много желтых пигментов-каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Их в 10 000 раз больше, чем в крови.

 

Незаменимый защитник глаз

Лютеин «фильтрует» поток наиболее агрессивной, ультрафиолетовой (синей) части света, попадающего на сетчатку, и защищает ее от разрушения свободными радикалами, образующимися под воздействием ультрафиолета. Если лютеина в рационе хронически мало, сетчатка глаза не получает необходимого питания, становится беззащитной и разрушается – это состояние называется «макулодистрофия». Процесс прогрессирует, и человек постепенно теряет зрение, вплоть до полной слепоты. Чем выше концентрация лютеина в сетчатке, тем ниже риск ее повреждения.

Слабый «Лютеиновый фильтр» существенно повышает нагрузку и на хрусталик, вызывая его помутнение и увеличивает риск развития катаракты.

 

Источник лютеина

Лютеин не синтезируется в организме, поэтому получить мы его можем только с пищей (ягодами, фруктами, овощами), а зеаксантин образуется в сетчатке из лютеина. От содержания лютеина и зеаксантина в сетчатке зависит острота и четкость зрения, способность различать мелкие детали.

 

Чем больше лютеина в рационе, тем лучше зрение

Чтобы сохранить зрение, человек ежедневно должен получать с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. К сожалению, рацион большинства людей содержит менее 20% этой нормы.

Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что добавление 6 мг лютеина в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна примерно на 43%.

 

Потеря зрения связана с дефицитом лютеина

Именно возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД) является самой распространенной причиной слепоты в возрасте страше 60 лет. Более 25 млн человек в мире страдают от ВМД и катаракты. Прогнозы специалистов Американской ассоциации Optometric неутешительны: заболеваемость макулодистрофией возрастет втрое к 2025 году, особенно среди тех, кто проживает в промышленно развитых регионах.

Масштабное исследование (AREDS2) показало, что дополнительный прием лютеина может замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна, даже при условии, что она уже есть.

Достаточное содержание лютеина в пище может снизить риск развития катаракты. А дополнительный прием лютеина три раза в неделю в течение 2-х лет может улучшить зрение у пожилых людей с катарактой.

 

Польза лютеина для здоровья в целом

Антивозрастное влияние. Диапазон полезного влияния лютеина не ограничивается только улучшением зрения. По данным Американской гериатрической ассоциации, рацион, богатый витамином С, лютеином и другими каротиноидами, способствует восстановлению участков теломер (кончиков хромосом, которые являются одними из маркеров продолжительности жизни). Результаты исследований, опубликованные в журнале «Фотохимия» и «Фотобиология» за 2007 г.., свидетельствуют о положительном влиянии лютеина на восстановление поврежденных ДНК в клетках.

Когнитивные функции. Прием 12 мг лютеина плюс 800 мг докозагексаеновой кислоты в течение 4-х месяцев может улучшить речь и память у пожилых женщин.

Углеводный обмен. Низкий уровень лютеина или других каротиноидов может привести к нарушению уровня сахара в крови.

 

NUTRILITE Черника плюс лютеин

Оптимальным решением обогатить свой рацион лютеином является употребление диетической добавки NUTRILITE Черника плюс лютеин, которая имеет научно обоснованную формулу для поддержания зрения и профилактики его нарушений. Все природные компоненты имеют синергическое действие, то есть усиливают друг друга.

 

Состав диетической добавки NUTRILITE Черника плюс лютеин:

докозагексаеновая кислота (ДКГ) – содержится в рыбьем жире, одна из самых ценных для здоровья омега-3 жирных кислот, является главным компонентом сетчатки глаза. ДГК необходима для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, четкого зрения и предотвращения образования микротромбов. Витамин Е способствует восстановлению клеток и эластичности капилляров;

экстракты апельсина и вишни ацеролы богаты витамином С и биофлавоноиды, которые способствуют синтезу лютеина и зеаксантина, нормализуют внутриглазное давление, снижают риск развития глаукомы и обладают выраженными противовоспалительными свойствами;

селен, медь, хром, цинк в составе экстракта черники является комплексом жизненно важных микроэлементов, обеспечивающих восстановление клеточных структур глаза.

 

Рекомендации по применению

Рекомендуется употреблять людям, которые работают за компьютером, имеют повышенные зрительные нагрузки, школьникам и студентам, автолюбителям, пожилым людям и тем, кто проводит время возле воды и в горах.

 

Рекомендуемая доза

1 капсула 4 раза в день обеспечивает дневную норму лютеина и зеаксантина. Желательно принимать во время еды.

Прежде чем употреблять диетическую добавку NUTRILITE Черника плюс лютеин беременным и кормящим грудью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не содержит консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

 

Оксана Скиталинская, эксперт NUTRILITE в Украине

 

Список использованной литературы:

1. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jfds.2010.75.issue-1/issuetoc

2. http://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2123065

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog?term=%22Invest+Ophthalmol+Vis+Sci%22[Title+Abbreviation]

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24428184

5. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1011134407000620

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™