Еще с детства мы помним: употребление моркови и черники полезно для глаз. Ученые подтверждают, что каротиноиды выполняют ряд жизненно важных функций. Поскольку организм человека не имеет возможности их синтезировать, они должны поступать с пищей.

Каротиноиды (от лат. Carota – морковь) широко распространены в природе: в корнях, цветах, листьях и плодах. Они защищают растения от вредного воздействия ультрафиолета. В природе каротиноидов насчитывают более 600, но только 5 из них являются жизненно необходимыми: альфа- и бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Именно от них зависит реакция организма на процессы старения, инфекции, а также работа сердца, восстановление после воспалений, длительных заболеваний, травм.

Заживление ран. С одной молекулы бета-каротина в организме могут образоваться две молекулы витамина А, поэтому каротиноиды еще называют «предшественниками витамина А». Витамин А способствует восстановлению кожи и слизистых оболочек после раздражений, ожогов, повреждений, поэтому его еще называют «витамином красоты».

Каротиноиды являются естественными антиоксидантами: одна молекула каротиноида может выдерживать до 20 «нападок» свободных радикалов. Поэтому повышение уровня каротиноидных антиоксидантов в организме укрепляет всю антиоксидантную систему защиты организма. Как известно, чрезмерное количество свободных радикалов образуется при стрессе, плохой экологии, недосыпании, ненормированному рабочему дню, приеме лекарств, старении. А еще каротиноиды имеют дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства. Особенно важно иметь насыщенный каротиноидами рацион для людей, которые вынуждены находиться на солнце, или готовятся к отпуску.

Детоксицируют. В организм современного человека с воздухом, пищей попадают вредные вещества, многие из которых являются токсичными и вызывают повреждения клеток, ДНК, возникновения мутаций, нарушения работы печени и преждевременное старение организма. Каротиноиды необходимые для процессов детоксикации организма.

Сохраняют молодость кожи. Каротиноиды защищают кожу от фотостарения, слизистые оболочки – от воспалений, глаза – от усталости, поэтому используются в курсовых программах оздоровления организма. Их можно смело назвать одним из компонентов «эликсира молодости», то есть, оптимально сбалансированного питания, которое противодействует преждевременному старению и развитию серьезных заболеваний.

Защита клеток. В первую очередь, они действуют как антиоксиданты, защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами и от развития мутаций. Бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы, который имеет гормонозависимую природу, поскольку снижает чувствительность клеток к женскому гормону эстрогену. Каротиноиды защищают клетки органов репродуктивной системы от воспалений и мутаций, благодаря накоплению бета-каротина в яичниках. Поэтому каротиноиды должны быть частью ежедневного рациона женщины в любом возрасте.

Сохраняют ясный ум и память. Длительное употребление бета-каротина предотвращает старение мозга и снижение когнитивных функций у людей в возрасте 65 лет (журнал Архивы внутренней медицины Американской медицинской ассоциации, Arch Intern Med. 2007 Nov 12).

Особое действие некоторых каротиноидов.
Альфа-каротин способствует здоровью сердца и сосудов, необходимый для переноса кальция через мембраны клеток.
Бета-каротин усиливает защитную функцию иммунной системы.
Лютеин защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета и замедляет старение сетчатки глаза.
Ликопен нормализует уровень холестерина, предотвращает развитие склероза, укрепляет полезную микрофлору кишечника, способствует защите от рака простаты, шейки матки и молочных желез.
Это означает, что для поддержания здоровья необходимый комплекс каротиноидов из различных источников.

Признаки недостаточного употребления каротиноидов и витамина А. Это проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, выпадение волос, снижение аппетита, сухость кожи и высыпания, угри, рецидивирующие инфекции, падение зрения и нарушение ночного зрения («куриная слепота»), ослабление иммунитета, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедление роста у детей. В отличие от витамина А, каротиноиды, даже в больших дозах, не имеют токсических свойств и не вызывают гипервитаминоз, поскольку в витамин А превращается лишь необходимое организму количество каротиноидов, а избыток их накапливается в жировой ткани и используется по мере необходимости.

Усвоения каротиноидов. Каротиноиды, которые мы получаем с пищей, усваиваются только на 15-20% и только в сочетании с жирами. Поэтому все желтые, оранжевые и зеленые овощи нужно употреблять с оливковым маслом, сметаной. Учитывая занятость жизни современного человека, которому сложно трижды в день готовить свежую пищу с разнообразными овощами и фруктами, в частности, с достаточным содержанием каротиноидов, ему необходимо дополнять свой ежедневный рацион диетическими добавками, которые их содержат.

NUTRILITE Мультикаротин – это смесь легкоусвояемых натуральных каротиноидов: бета, альфа-каротина и лютеина. Он является необходимой диетической добавкой для людей, которые несбалансированно питаются, работающих за компьютером, людей, которые находятся под влиянием стрессов, женщин и мужчин детородного возраста, а также для курсовых программ омоложения организма. Каротиноиды способствуют продлению молодости, красоты, активного долголетия. Рекомендуется употреблять по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды, или сразу после еды.

Великий врач древности Гиппократ отмечал, что наша пища должна быть нашим лекарством. Поэтому разнообразный рацион должен стать основой нашего образа жизни.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™