Оптимальное зимнее питание

«Действие диетических средств долговечно, а действие лекарств – кратковременно»

Гиппократ

Вопреки календарю, сезон «зимних болезней» начинается в ноябре и продолжается до марта. Именно в этот период мы чаще всего страдаем от простуд, болеем или рискуем получить осложнения. В холодный период года активизируются также болезни сердца и «зимняя депрессия», подавляется иммунная система и повышается вероятность «подхватить» инфекцию.

Сбалансированное и разнообразное питание, в сочетании со здоровым образом жизни дают организму возможность адаптироваться к сезонным изменениям и наслаждаться зимой, не болея. Для укрепления защитных сил организма важно, чтобы рацион был богат особыми веществами – фитонутриентами.

Фитонутриенты (слово происходит от греческих слов «фитос» – растение и «нутриент» – питание) – это вещества, которые содержатся только в растениях, придают им разноцветный окрас и обладают исключительным оздоровительным воздействием на организм человека.

  • Фитонутриенты делают витамин С полезным
  • Зимой организм более уязвим к инфекциям и болезням
  • Как укрепить антиоксидантную защиту организма
  • Дневные нормы растительной пищи: базовая и оптимальная
  • Фиторазнообразие – условие выживания и здоровья
  • Как фитонутриенты помогают нам сохранять здоровье?
  • Питание современного человека может нанести вред здоровью
  • Оптимальный рацион: невысокая калорийность и высокая биологическая ценность
  • NUTRILITE™ Концентрированные фрукты и овощи: 5-в-1

Фитонутриенты делают витамин С полезным

Многим известно, что при первых симптомах простуды нужно увеличить содержание витамина С в рационе. Но, видимо, не все знают, что витамин С проявляет свои полезные свойства только в сочетании с фитонутриентами. Более того, синтетическая аскорбиновая кислота, попадая в организм в «чистом» виде, без фитонутриентов, легко окисляется и приводит к образованию свободных радикалов.

Зимой организм более уязвим к инфекциям и болезням

Холодный воздух, короткий световой день, снижение двигательной активности, потребление калорийной пищи, длительное пребывание в закрытом помещении –всё это является стрессом для организма и дополнительными «воротами» для инфекций. В организме образуется избыточное количество свободных радикалов, которые повреждают и разрушают клетки, в частности, иммунные клетки и клетки печени и, как следствие, инфекция легко распространяется.

Как укрепить антиоксидантную защиту организма

Чтобы простуда и инфекция обошли нас стороной, важно обеспечить своему организму антиоксидантную защиту. Для этого существует два пути: первый – поддержать здоровье печени, в которой вырабатываются ферменты-антиоксиданты (здоровое питание, диетические добавки с содержанием расторопши), второй – обогатить рацион фитонутриентами.

Дневные нормы растительной пищи: базовая и оптимальная

ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять как минимум 5 порций различных свежих овощей и фруктов, чтобы удовлетворить «базовые» потребности организма и снизить риски многих заболеваний.

Для оптимального здоровья человеку необходимо ежедневно употреблять 9-10 порций различных овощей, фруктов и ягод.

Фиторазнообразие – условие выживания и здоровья

В течение миллионов лет растения выживали, несмотря на тяжелые природные условия: холод, ветер, палящее солнце, паразитов, вирусы и болезни. И защищали их именно фитонутриенты. Человек – это часть природы: в питании наших предков было много растительной пищи, и в процессе эволюции в человеческом организме сформировались потребности в определенных веществах, в том числе в фитонутриентах, и в течение тысяч лет они остались неизменны.

Как фитонутриенты помогают нам сохранять здоровье?

На сегодняшний день учеными выделено свыше 10 000 фитонутриентов (каротиноидов, флавоноидов, фитонцидов, катехинов и др.). Все они имеют как много общего, так и много уникальных оздоровительных свойств: противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных, гепатопротекторных, желчегонных и многих других. Именно поэтому ученые рекомендуют употреблять растительную пищу всех цветов радуги, поскольку она богата различными фитонутриентами, обеспечивающими максимальную защиту организма на клеточном уровне.

Питание современного человека может нанести вред здоровью

Промышленно переработанная пища, содержащая много жиров, консервантов, красителей и сахара, практически лишена жизненно необходимых для нас фитонутриентов.

Овощи и фрукты, пройдя путь с поля до полки супермаркета, утрачивают большинство витаминов и фитонутриентов и сохраняют, в основном, клетчатку. И чтобы получить необходимую норму фитонутриентов, нам, образно выражаясь, нужно ежедневно съедать большой тазик овощей, фруктов и зерновых. Учитывая малоподвижный образ жизни и гораздо меньшую потребность в калориях, очевидно, что это не под силу ни нашей пищеварительной системе, ни нашему кошельку.

Оптимальный рацион: невысокая калорийность и высокая биологическая ценность

Чтобы поддерживать оптимальное здоровье, врачи советуют повышать качество своего питания за счет диетических добавок, состоящих из различных фитонутриентов. Таким образом, мы сможем не увеличивать калорийность пищи и поддерживать свое здоровье на высоком уровне.

NUTRILITE™ Концентрированные фрукты и овощи: 5-в-1

Обогатить рацион важными фитонутриентами позволяет комплексная диетическая добавка NUTRILITE™ Концентрированные фрукты и овощи: количество фитонутриентов в одной таблетке эквивалентно 5 порциям натуральных фруктов и овощей.

В ее состав входят фитонутриенты, полученные из 11 растений, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, сдерживают воспалительные процессы, а также обладают уникальными, характерными только для каждого из них свойствами.

Гранат. Фитонутриенты граната (флавоноиды, эллаговая кислота, танины) предотвращают ломкость капилляров – самых маленьких кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным, противоотечным и противоастматическим действием; замедляют развитие атеросклероза.

Апельсин. Комплекс фитонутриентов (каротиноидов, бета-каротина, гесперидина, фитонцидов) усиливает способность печени и почек очищать организм от токсинов, обладает противовирусным и антибактериальным действием, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, уменьшает проницаемость капилляров, нормализует кровяное давление, способствует заживлению ран.
Кожура и белая губчатая мякоть апельсина содержит в 5 раз больше флавоноидов, чем стакан апельсинового сока.

Бузина. Фитонутриенты этих ягод (рутин, каротиноиды, фитостерины, холин, эфирные масла) обладают общеукрепляющим, противовирусным, потогонным и жаропонижающим действием, улучшают работу печени, кишечника, поджелудочной железы; полезны при ангинах и сухом кашле.

Розмарин. Фитонутриенты розмарина (кверцетин, эфирные масла, дубильные вещества) выводят из организма токсины, стимулируют выработку желудочного сока, желчи, улучшают пищеварение, умственную деятельность, снижают усталость, обладают антистрессорным и тонизирующим действием; способствуют восстановлению нервной системы и зрения после инсультов.

Кукуруза. Уникальное сочетание фитонутриентов (мелатонина, сапонинов, криптоксантина, инозита) активизирует поступление кислорода к клеткам, в частности, к сердечной мышце (миокарду), стимулирует выделение желчи, уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях (холециститы, дискинезия желчных протоков), улучшает работу поджелудочной железы и репродуктивных органов, обладает противоотечным и легким мочегонным эффектом. Применяется с целью предупредить преждевременное старение организма.

Голубика. Её фитонутриенты (полифенолы, флавоноиды, хиноны) обладают противовоспалительным, противовирусным и антиканцерогенным действием; усиливают иммунную защиту, способствуют уменьшению лихорадочных состояний, воспалений желудка, кишечника (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелит), защищают зрение при работе с компьютером.

Вишня ацерола. Фитонутриенты вишни (дубильные вещества, оксикумарины) – укрепляют капилляры, поддерживают эластичность сосудов, улучшают текучесть крови и уменьшают риск образования тромбов, поддерживают структуру белка коллагена, предотвращают его разрушение, противодействуют старению всех тканей организма; обладают противовирусным, антибактериальным, спазмолитическим действием; снижают аллергические реакции. Полезны для оздоровления сосудов, в частности, сетчатки глаз.

Брокколи. Богатое сочетание фитонутриентов (лютеина, сульфорафана, индолов, хлорофилла, каротиноидов) обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и онкопротекторным действием, улучшает зрение, работу иммунной системы и органов пищеварения, тонизирует организм, замедляет образование оксалатов кальция в почках.

Морковь. Фитонутриенты моркови (каротиноиды, мелатонин, фитонциды, флавоноиды) способствуют заживлению ран и язв, увлажнению и улучшению состояния кожи и слизистых оболочек, восстановлению эпителия дыхательных путей (простудные состояния, сопровождающиеся кашлем). Фитонутриент бета-каротин накапливается в организме и при необходимости превращается в витамин А (на одну единицу витамина А требуется шесть единиц бета-каротина).

Шпинат. Уникальные фитонутриенты шпината (бета-каротин, бетаин, мелатонин, коэнзим Q10) – защищают печень от воспалений и жирового гепатоза, улучшают доставку кислорода к клеткам, стимулируют выделение желчи, укрепляют иммунитет, увеличивают выработку энергии в организме, повышают способность организма к физическим нагрузкам. Недаром герой мультфильма моряк Попай употреблял шпинат, чтобы быть сильным.

Томат. Фитонутриенты томатов (флавоноиды, ликопин, фитонциды) являются неотъемлемой частью знаменитой средиземноморской диеты: они защищают сосуды от потери эластичности, воспалений и образования атеросклеротических бляшек; восстанавливают свежесть и увлажненность кожи благодаря обогащению крови кислородом, уменьшают оксидантный стресс (состояние, при котором образуется избыточное количество свободных радикалов), предотвращают развитие атеросклероза, защищают сетчатку глаз, простату, желудок и легкие от воспалений и преждевременного старения. Дефицит этих фитонутриентов наблюдается у курильщиков, людей, которые практикуют голодание, соблюдают посты, находятся на гипокалорийных диетах, употребляют алкоголь.

Мы не обращаем внимания на здоровье, когда оно есть, – и именно тогда необходимо прилагать максимум усилий, чтобы так было всегда: не забывать выпивать стакан теплой воды после сна, делать простую зарядку, готовить себе простую, но натуральную пищу, не курить, рано ложиться спать и рано просыпаться. И главное – наслаждаться жизнью каждую минуту.

«Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше – полагайтесь только на себя».

Николай Амосов

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™