Зеленый чай для здоровья, красоты и активного долголетия

Зеленый чай – это один из самых полезных и древних напитков на планете: люди употребляют его вот уже более 5000 лет. Этот сложный биохимический «коктейль» обладает мощным оздоравливающим действием на организм человека. Ниже приводим десять самых широко известных и научно подтвержденных свойств зеленого чая.

 

1. Содержит укрепляющие здоровье биологически активные соединения

Зеленый чай – не просто зеленый напиток. Это смесь более 300 биологически активных соединений: полифенолов, витамина С, витаминов группы В, алкалоидов, пигментов и многих других.
Полифенолы катехины – мощные антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений. Избыток свободных радикалов в организме является причиной почти 100 заболеваний, таких как преждевременное старение, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, рак. Самым действенным из катехинов является эпигаллокатехина галлат, которому чай обязан своими противовоспалительными, спазмолитическими, детоксикационными, противораковыми и другими свойствами.

 

2. Тонизирует, способствует работе мозга

Зеленый чай – природный энерготоник: утром помогает нам быстрее проснуться, активизирует физическую и умственную деятельность. Этому способствует алкалоид чайный кофеин, или теин, который действует намного мягче, чем кофеин кофе, и не накапливается в организме. Теин активизирует нервные клетки, улучшает настроение, способствует концентрации внимания и памяти. Кроме кофеина чай содержит в незначительном количестве алкалоиды: теобромин и теофиллин, а также эфирные масла, способствующие расширению сосудов, улучшению доставки к клеткам мозга кислорода и питательных веществ.

 

3. Способствует «сжиганию» жира и повышает выносливость

Зеленый чай является природным «термоджеником» («сжигателем жира»), поскольку стимулирует метаболизм (в среднем на 4%), окисление жиров (на 17%) и снижает аппетит. Теин способствует мобилизации жирных кислот из жировой ткани, делает их доступными для использования в качестве энергии и увеличивает физическую выносливость (на 11-12%).

 

4. Уменьшает риск онкологических заболеваний

Питание промышленно обработанной пищей, курение, злоупотребление алкоголем, проживание в экологически загрязненных регионах, гиповитаминозы и хронические стрессы активизируют процессы окисления в организме. Это приводит к образованию избыточного количества свободных радикалов, которые разрушают клетки и часто являются причиной повышенного риска онкологических заболеваний. С этой точки зрения антиоксиданты чая обладают выраженным защитным действием.
Эпигаллокатехина галлат  (тип катехина, который содержится в чае) усиливает детоксикационную способность печени и нейтрализует свободные радикалы. По данным Национального института рака США, катехины блокируют свободные радикалы, прежде чем те успевают нанести вред клеткам. Женщины, регулярно употребляющие зеленый чай, имеют на 22% ниже риск развития рака молочной железы, а мужчины – на 48% ниже риск рака простаты по сравнению с теми, кто употребляет зеленый чай лишь изредка или не употребляет вообще. Потребление трех чашек зеленого чая в день на 57% снижает риск развития колоректального рака.

 

5. Может защитить мозг в пожилом возрасте

Зеленый чай также может защитить наш мозг на склоне лет. Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются наиболее распространенными нейродегенеративными заболеваниями среди пожилых людей. Многочисленные исследования показывают, что катехины зеленого чая защищают нервные клетки от повреждения свободными радикалами, способствуют лучшей транспортировке к ним кислорода и снижают риск таких заболеваний.

 

6. Обладает антибактериальным действием, укрепляет зубы и снижает риск инфицирования

Катехины зеленого чая подавляют жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий и вирусов, в частности стрептококков и вирусов гриппа. Стрептококки являются одной из причин развития пародонтоза, а также заболеваний сердца. Катехины зеленого чая обладают бактериостатическими свойствами, улучшают состояние тканей пародонта и зубов. Кроме того, потребление зеленого чая может уменьшить неприятный запах изо рта.

 

7. Снижает риск диабета 2 типа

За последние несколько десятилетий диабет 2 типа приобрел масштабы эпидемии, на сегодняшний день им болеют около 300 млн. человек во всем мире. Зеленый чай улучшает чувствительность клеток к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови. Одно из исследований японских ученых показало, что у людей, которые ежедневно пили зеленый чай, риск развития диабета 2 типа был на 42% ниже. Научные исследования, охватившие 286 700 человек, свидетельствуют, что любители зеленого чая на 18% меньше рискуют стать диабетиками.

 

8. Улучшает состояние

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире. Зеленый чай нормализует общий уровень холестерина, уменьшает количество «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП) и триглицеридов. У тех, кто пьет зеленый чай, на 31% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

9. Способствует долголетию

Учитывая, что зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, его регулярное употребление поможет нам жить дольше.

Согласно исследованию японских ученых (опубликованному в научном издании JAMA), которое длилось 11 лет и охватило 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет, те, кто потреблял четыре и более чашек зеленого чая в день, имел значительно меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем их сверстники, употреблявшие чай нерегулярно.

Смертность была ниже:
- от всех – на 23% среди женщин и на 12% среди мужчин;

- от сердечно-сосудистых заболеваний – на 31% среди женщин и на 22% среди мужчин;

- от инсульта – на 42% среди женщин и на 35% среди мужчин.

 

10. Имеет другие положительные эффекты

Биологически активные вещества чая защищают коллаген и эластин от повреждений, тем самым придавая коже более здоровый вид.

Зеленый чай может быть эффективным средством предупреждения развития глаукомы и других заболеваний глаз: катехины в течение 20 часов уменьшают оксидантный стресс в тканях глаза. (Примечание: оксидантный стресс – избыточное образование свободных радикалов).

При употреблении зеленого чая улучшается циркуляция крови, в частности в самых мелких сосудах – капиллярах, увеличивается поступление кислорода и полезных веществ ко всем тканям.

 

Вывод

Чтобы чувствовать себя лучше, сбросить лишний вес и снизить риск хронических заболеваний, следует включить зеленый чай в свой ежедневный рацион.

В полной мере полезными свойствами обладает только свежий (тот, что хранился не более года), листовой (не в пакетиках!), правильно заваренный зеленый чай.

Если вам не хватает времени и возможностей приготовить себе такой качественный чай, оптимальным решением станет употребление экстракта зеленого чая в капсулах.

NUTRILITE Зеленый чай плюс – это все полезные свойства чая в концентрированной форме. Суточная доза (2 капсулы) содержит 158% от рекомендуемой суточной нормы потребления катехинов (максимально допустимое количество в сутки – 300 мг), а кофеина – вдвое меньше, поэтому подходит тем, кому его потребление рекомендуется ограничить.

Здоровым активным людям NUTRILITE Зеленый чай плюс позволит чувствовать себя бодрее и заботиться о своем здоровье, не тратя на это слишком много времени.

Рекомендации по употреблению: взрослым принимать по 1 капсуле два раза в день во время еды в первой

половине дня. Продолжительность приема – один месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов диетической добавки, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение ритма сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность, кормление грудью.

Экстракт зеленого чая в капсулах – это возможность получить всю пользу свежезаваренного зеленого чая с оптимальным содержанием ценных биологически активных веществ и максимальной пользой для здоровья.

image/jpeg;;;IMG_1458 2 - Copy.jpg

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™