Четыре полезных привычки для молодости кожи

Выражение «кожа – зеркало нашего здоровья» следует заменить на более точное: «кожа – это результат наших ежедневных привычек». Есть множество примеров, когда 45-50-летние люди могут похвалиться более здоровой и ухоженной кожей, чем 25-30-летние, поскольку не только ведут здоровый образ жизни, но и используют в уходе за ней весь арсенал современной науки. Поэтому важно понимать, как устроена и как функционирует наша кожа, какие изменения происходят в ней с возрастом, чтобы обеспечить ей максимально качественный уход. Последние научные разработки предлагают нутрикосметику, которая способствует обновлению кожи «изнутри».

Кожа состоит из трех слоев.

Эпидермис, поверхностный слой, защищает организм от внешней среды и потери влаги. Клетки эпидермиса «склеены» жирообразным веществом, словно кирпичики цементом. Этот «цемент» состоит из керамидов, холестерина и жирных кислот. Уменьшение количества керамидов вызывает сухость, воспаление и преждевременное старение кожи. Благодаря межклеточному «цементу» кожа удерживает влагу, имеет гладкую поверхность и остается непроницаемой для токсинов, бактерий, аллергенов.

Дерма, средний слой кожи, обеспечивает прочность, эластичность, увлажненность кожи. Упругость кожи обеспечивают крестообразно пересекающиеся коллагеновые волокна (они составляют более 85% дермы), эластичность – эластиновые волокна, а увлажненность – молекулы гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота, которую еще называют «увлажняющим кремом самой природы», имеет гелеобразную структуру благодаря способности связывать воду: одна молекула гиалуроновой кислоты удерживает до тысячи молекул воды.

Процессы образования и распада коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты происходят непрерывно с помощью ферментов коллагеназы, эластазы и гиалуронидазы. В молодой коже эти процессы сбалансированы. С возрастом распад коллагена и гиалуроновой кислоты преобладает над их образованием, поэтому упругость и увлажненность кожи снижаются.

Отсутствие защиты от потери влаги может привести к потере гиалуроновой кислоты. Это, в свою очередь, ведет к высыханию и разрушению волокон коллагена и эластина. Кожа утрачивает свою упругость и эластичность.

Гиподерма – нижний слой кожи, состоит из жировых клеток, сосудов и нервов. Сохраняет тепло, обеспечивает доставку необходимых веществ в верхние слои.

Как изменяется кожа с возрастом?

До 25 лет. Кожа гладкая и упругая, восстанавливается быстро: за 21 – 28 дней.

25 – 35 лет. Замедляется синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина (ежегодно примерно на 1%), расположение волокон менее упорядоченное. Ухудшаются микроциркуляция и питание кожи, появляется сухость, мелкие морщины, незначительная пигментация. Процесс обновления занимает 26 – 30 дней.

40 лет+. Еще медленнее синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Мелкие сосуды, которые питают кожу, теряют эластичность, расширяются, на коже появляется сосудистая сеточка. Кожа становится сухой, склонной к покраснению, появлению морщин и пигментных пятен. Обновляется за 35 – 40 дней.

50 лет+. Период гормональной перестройки: кожа сухая и тонкая, стремительно утрачивает барьерные свойства. Ухудшается кровоснабжение, усиливается кислородное и витаминное голодание. Уменьшается содержание гиалуроновой кислоты и коллагена. Обновляется за 56 – 60 дней.

60 лет+. Кожа сухая, тонкая, шелушится, не упруга и не эластична, заметны глубокие морщины и пигментные пятна. Толщина дермы уменьшается почти на 20%. Обновляется за 65 – 70 дней.

70 лет+. Тонкая, неэластичная, с многочисленными глубокими морщинами, имеет слегка желтоватый оттенок из-за близкого расположения гиподермы с жировыми клетками. Процесс обновления занимает больше 70 дней.

Факторы, ускоряющие старение кожи?

Внешние причины: солнце, ветер, мороз. Считается, что старение кожи на 70% зависит не от возраста, а от вредного воздействия ультрафиолета, который является основным компонентом солнечного света. Если сравнить кожу на лице с кожей на закрытых участках тела, можно заметить, что изменения касаются, в первую очередь, участков, не защищенных одеждой. Ультрафиолет приводит к потере эластичности, воспалениям, расширению кровеносных сосудов.

 

Внутренние причины:

  • нездоровое питание (сладости, жареная пища, копчености), дефицит витаминов группы В, С, магния, цинка, жирных кислот омега-3, фитонутриентов; недостаточный питьевой режим;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • хронический стресс (нарушение режима сна, депрессия);
  • загрязненный воздух.

Как восстановить и улучшить состояние кожи?

  1. Оптимизируйте свой образ жизни. Соблюдайте режим сна и отдыха; будьте физически активны; откажитесь от вредных привычек; используйте солнцезащитные средства; дозировано находитесь на солнце.
  2. Сбалансировано питайтесь. Употребляйте разноцветные овощи, ягоды и злаковые; оливковое масло первого отжима, орехи, семена, зеленый чай, ПНЖК омега-3, витамин С, магний, витамины группы В и цинк. Такое питание оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению кожи, укрепляет ее барьерные функции, защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
    Выбирайте качественные белковые продукты: кисломолочные, яйца, бобовые, рыбу, нежирную птицу, NUTRILITE Протеиновый порошок на растительной основе – они необходимы для обновления клеток кожи.
  3. Минимизируйте риски. Исключите из рациона сладости и жареную пищу, которые вызывают воспаление и ускоряют старение кожи.
  4. Дополняйте рацион нутрикосметикой TRUVIVITY от NUTRILITE. Уход «изнутри» направлен на улучшение и восстановление структуры всех слоев кожи: нормализацию содержания керамидов, гиалуроновой кислоты и коллагена.

TRUVIVITY от NUTRILITЕ содержит уникальные комплексы – растительные керамозиды (фитокерамиды) и PhytoInfuse.

TRUVIVITY от NUTRILITE Диетическая добавка «Концентрат напитка со вкусом грейпфрута «Красота изнутри» содержит керамозиды (Ceramosides™), полученные из пшеницы, которые сохраняют влагу и обеспечивают коже антивозрастной эффект.

Таблетки TRUVIVITY от NUTRILITE Диетической добавки «Красота изнутри» содержат комплекс PhytoInfuse, активизирующий процессы регенерации (восстановления) кожи во время сна. Комплекс помогает сохранять влагу и эластичность кожи, благодаря замедлению действия ферментов гиалуронидазы и коллагеназы. Эти ферменты вызывают распад гиалуроновой кислоты и коллагена. В молодом возрасте процессы образования и распада уравновешены, в старшем – преобладает процесс распада.

Комплекс PhytoInfuse включает в себя экстракты богатых полифенолами виноградных косточек, шиповника и ягод годжи, которые способствуют синтезу новой гиалуроновой кислоты и предохраняют ее от разрушения свободными радикалами. Это помогает повысить и стабилизировать уровень гиалуроновой кислоты, которая, в свою очередь, гидрирует и выравнивает волокна коллагена и эластина.

Клинические исследования показывают, что после 15 дней употребления TRUVIVITY от NUTRILITЕ барьерная функция и уровень увлажненности кожи улучшаются, кожа становится более гладкой, сияющей и молодой на вид.

После 60 дней употребления TRUVIVITY от NUTRILITЕ 90% пользователей отметили, что их кожа стала более мягкой и гладкой, уровень увлажненности и эластичности повысился, тонкие линии и морщины уменьшились*.

 

Как долго следует принимать TRUVIVITY от NUTRILITЕ?

Поскольку скорость восстановления кожи в разные периоды жизни разная, то в возрасте:

  • 20 – 35 лет оптимальным является один курс;
  • 40 – 50 лет оптимально провести два курса;
  • 55 – 60 лет – три и больше.

«В двадцать лет ваше лицо дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас», – говорила Коко Шанель. Теперь у каждой из нас есть полный арсенал средств для поддержания красоты и молодости кожи.

* Клинические исследования проводились в Павийском Университете в Италии. В Исследованиях принимали участие 60 женщин в возрасте от 30 до 60 лет.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™