Вопрос похудения является крайне актуальным для многих людей в современном мире. Поскольку здоровый вес – это не только красота тела и комфортное самочувствие, но и значительно меньший риск приобрести заболевания, которые мешают жить долго и полноценно. Одним из способов похудеть является ограничение потребления пищи, особенно – высококалорийных сладких продуктов. Но на практике сделать это оказывается не так уж и легко, потому что полуголодные диеты сопровождаются дискомфортом и срывами, и не дают желаемых результатов. На помощь приходит разработка ученых, позволяющая существенно уменьшить количество потребляемых калорий, и при этом чувствовать себя сытыми и постепенно снижать массу тела. Это NUTRILITE™ Appetite Controller Диетическая добавка с глюкоманнаном.

Глюкоманнан и почему от него становятся стройнее
Глюкоманнан – это порошок из растворимой клетчатки, которую получают из клубней аморфофаллуса коньяка (ударение на втором слоге), произрастающего в странах Азии. Этот порошок обладает свойством впитывать в себя жидкость в большом объеме и быстро превращаться в гель, не увеличивая при этом своей калорийности. Именно поэтому для получения желаемого эффекта порошок следует развести в достаточном количестве жидкости и сразу же выпить.

Хотя аморфофаллус издавна используется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии не только в пищу, но и в восточной медицине, западные ученые начали исследовать полезные свойства глюкоманнана для здоровья только в 1980-х годах.

Как глюкоманнан помогает контролировать аппетит? Диетическая добавка с глюкоманнаном позволяет съедать меньше и при этом не ощущать голода в течение нескольких часов. Это происходит потому, что, заполняя желудок почти на 70%, гель обеспечивает чувство удовлетворения и сытости, свойственное нам после приема пищи.

 

Скандинавские ученые (Birketvedt GS и др., 2005) в своем исследовании показали, что именно глюкоманнан обеспечивает чувство насыщения, как после еды, а не только механическое наполнение желудка, как, например, после употребления воды или другого вида клетчатки. А потому именно употребление глюкоманнана позволило участникам исследования достичь лучших результатов в потере веса.

Кроме того, в исследовании Университета Пенсильвании в 2010 году было доказано, что после употребления глюкоманнана ослаблялись «сигналы голода», часто возникающие при низкокалорийных диетах и ​​обусловленные «гормоном голода» грелином.

В журнале «Alternative Therapies in Health» (2005) подтверждалось эффективное снижение массы тела у людей с избыточным весом при употреблении 2-4 г глюкоманнана в день.

Низкая калорийность – одно из самых больших преимуществ глюкоманнана.
В результате употребления Диетической добавки с глюкоманнаном в желудке остается небольшой свободный объем, который мы можем наполнить едой, и «на выходе» получить значительно меньшую суммарную калорийность приема пищи, что повлечет потерю веса.

Глюкоманнан частично уменьшает усвоение жира и протеина. Поскольку значительный объем желудка заполнен низкокалорийной клетчаткой, жир и протеин также будут меньше усваиваться, поскольку часть пищи смешается в желудке с гелем из глюкоманнана. Таким образом, калорийность блюда будет еще меньше.


Оздоровление микрофлоры кишечника. Глюкоманнан является пребиотиком и способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Исследование, проведенное в 2006 году учеными Университета Тайваня показывает, что у людей с избыточным весом нарушен баланс кишечной микрофлоры в сторону увеличения нездоровых микроорганизмов, что ведет к нарушению обмена веществ, усилению тяги к сладостям, снижению чувствительности клеток к инсулину. Глюкоманнан не переваривается и не всасывается в толстом кишечнике, но стимулирует рост крайне важных для нашего здоровья групп микроорганизмов – бифидо- и лактобактерий, которые в свою очередь вырабатывают так называемые короткоцепочные жирные кислоты, или КЦЖК. Именно эти жирные кислоты защищают кишечник от воспалений, проникновения инфекций и токсических веществ, развития запоров или осложнений после приема антибиотиков. Кроме того, восстановление баланса микрофлоры кишечника помогает эффективно избавляться от акне.

Снижение аппетита, контроль за уровнем сахара в крови
Пища в желудке, наполненном глюкоманнаном, усваивается медленно, поэтому и повышение уровня сахара (глюкозы) в крови также происходит медленно, что предотвращает усиление аппетита и преобразование избытка глюкозы в жир. Это важно для людей, имеющих склонность к нарушению углеводного обмена и метаболический синдром.

Нормализует уровень холестерина
Согласно «American Journal of Clinical Nutrition» (2008), глюкоманнан позитивно влияет на нормализацию уровня холестерина и триглицеридов в крови.

NUTRILITE™ Appetite Controller Диетическая добавка с глюкоманнаном помогает обуздать неконтролируемую тягу к перееданию и легче ограничивать размер своих порций.

Как употреблять? Размешайте содержимое пакетика в 250 мл воды или сока – и выпивайте за 30 минут перед каждым основным приемом пищи три раза в день. Эффект ощутим уже после одной порции.

Рекомендуется тем, кто участвует в программе снижения веса от bodykey; хорошо сочетать с Карб Блокером (Блокатором углеводов) или Блокатором жиров в зависимости от типа рекомендованного рациона.

Все компоненты получены на экологически чистых фермах, сертифицированных NutriCert™.
NUTRILITE™ Appetite Controller Диетическая добавка с глюкоманнаномэто не чудо-средство, а лишь разработанное учеными необычайно качественное подспорье, обеспечивающее при условии сбалансированного питания и регулярной физической активности превосходные результаты.

Использованная литература:

  1. Al-Ghazzewi FH, & Tester RF (2009). Effect of konjac glucomannan hydrolysates and probiotics on the growth of the skin bacterium Propionibacterium acnes in vitro. Int J Cosmet Sci 31:139-142.
  2. Birketvedt GS, et al. (2005). Experiences with three different fiber supplements in weight reduction. Med Sci Monit 11:PI5-8.
  3. Chen HL, et al. (2006). Konjac acts as a natural laxative by increasing stool bulk and improving colonic ecology in healthy adults. Nutrition 22:1112-1119.
  4. De Fonseka A & Kaunitz J. (2009). Gut sensing mechanisms. Curr Gastroenterol Rep 11:442-447.
  5. Grill, H. (2010). Leptin and the systems neuroscience of meal size control. Front Neuroendocrinol 31:61-78.
  6. Keithley J & Swanson B (2005). Glucomannan and obesity: a critical review. Altern Ther Health Med 11:30-34.
  7. Chearskul S, et al.  (2009).  Brief report Immediate and long-term effects of glucomannan on total ghrelin and leptin in type 2 diabetes mellitus.  Diabetes Res Clin Pract 83:e40-e42.
  8. Chua M, et al. (2010). Traditional uses and potential health benefits of Amorphophallus konjac Ethnopharmacol. 24;128(2):268-78. Epub 2010 Jan 15.
  9. Marsicano LJ, et  al. (1995). Use of glucomannan dietary fiber in changes in intestinal habit G.E.N. 49:7-14.
  10. Sartore G, et al. (2009). The effects of psyllium on lipoproteins in type II diabetic patients.  Eur J Clin Nutr 63:1269-1271
  11. Walsh DE, et al (1984) A. Effect of glucomannan on obese patients: a clinical study. Int J Obes 8:289-293.
  12. Wu WT, et al.  (2011) Ameliorative effects of konjac glucomannan on human faecal β-glucuronidase activity, secondary bile acid levels and faecal water toxicity towards Caco-2 cells. Br J Nutr 105:593-600.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™