Крепкое здоровье и хорошее настроение осенью

Как и всякое время года осень великолепна, она дарит особые эмоции. Но осень – это не только романтично опадающие желтые листья, но и дождь с похолоданием и намного меньше солнца. Осень – это более длительное пребывание в помещении, больше калорийной пищи, меньше овощей, фруктов и ягод, меньше движения. Все эти изменения, плюс короткий световой день, не могут не повлиять на наш обмен веществ, здоровье и настроение. Но не стоит настраиваться на простуды, усталость и лишние килограммы, потому что, если знать и соблюдать правила осеннего питания, то холодный период года может обернуться прекрасной возможностью стать еще здоровее. Как питаться и какие диетические добавки употреблять в холодную пору – ниже приводим краткие советы.

Ограничьте потребление продуктов, ослабляющих защитные силы организма

На первом месте среди таких продуктов стоят сладости, содержащие сахар: конфеты, пирожные, сладкие напитки. Избыток глюкозы и фруктозы подавляет жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника и иммунную систему. Сладости прокладывают дорогу вирусам и токсинам, и организм не может им противостоять, поэтому мы чувствуем себя усталыми, часто болеем.

Вторым нездоровым продуктом является жареная пища. В поджаренной золотистой корочке содержится много вредных веществ, таких как транс-жиры и конечные продукты гликации (КПГ), которые повреждают клеточные мембраны организма. Это делает его беззащитным перед инфекциями.

На третьем месте – продукты, содержащие консерванты, избыток соли и насыщенных жиров: колбасные изделия, чипсы, сухарики. Консерванты разрушают микрофлору кишечника, способствуют воспалениям органов пищеварения, ухудшают усвоение полезных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и фитонутриентов.

Оптимальный рацион осени

Оливковое масло EXTRA VIRGIN от Amway входит в состав знаменитой средиземноморской диеты и имеет много достоинств. Оливковое масло относится к омега-9 ПНЖК и особенно ценно тем, что является нейтральным к окислению, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, обладает выраженным противовоспалительным действием и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Больше пользы от оливкового масла можно получить, если употреблять его сырым, то есть добавлять в готовые блюда: салаты, супы, пюре, овощные соки.

75% растительной пищи

Каждый день старайтесь употреблять овощи – зеленые листовые и разноцветные – в свежем и вареном / тушеном виде, различные зерновые, а также бобовые (чечевицу, маш, нут, горох, фасоль и др.), сушеные орехи, семена и ягоды. Небольшой стакан кисломолочного напитка улучшит работу кишечника. Помните: здоровое питание – это разнообразна и вкусная еда. Из напитков предпочтение отдавайте чистой слегка теплой фильтрованной воде, качественному зеленому и черному чаю AMWAY™, Травяному чаю bodykey™. Не отказывайтесь от кофе: он улучшает работу печени и мозга, поднимает настроение утром при любой погоде.

Оптимальные диетические добавки осени

NUTRILITE™ Расторопша пятнистая. Поскольку осенне-зимний период, как правило, всегда сопровождается погрешностями в питании, употреблением большего количества сладостей и жирной пищи, то от таких изменений в рационе страдает основной орган детоксикации – печень. Поэтому в холодное время года очень полезным будет курс приема расторопши пятнистой.

NUTRILITE Комплекс Омега-3. Омега-3 ПНЖК в организме человека не образуются, но мы постоянно нуждаемся в них, особенно осенью и зимой. Комплекс Омега-3 улучшает структуру клеточных мембран, повышает стрессоустойчивость организма к переохлаждению и вирусным инфекциям, облегчает процесс выздоровления. Кроме того, достаточное содержание омега-3 в рационе способствует крепкому сну, высокой умственной активности, хорошей памяти и предотвращает осеннюю депрессию благодаря высокому содержанию докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является нейромедиатором, то есть посредником в работе нервных клеток.

NUTRILITE Порошковая клетчатка и Смесь клетчатки, жевательные таблетки. Многочисленные исследования доказывают, что различные виды клетчатки (растворимой и нерастворимой) являются жизненно необходимой основой здорового питания. Дефицит клетчатки влечет за собой множество проблем и осложнений со здоровьем. Современный человек, как правило, испытывает такой дефицит, потому что потребляет очищенную, рафинированную пищу. А если добавить к этому сидячий образ жизни, то не стоит удивляться распространенности избыточной массы тела, неудовлетворительной работы печени, желчного пузыря, нездорового цвета лица и усталости.

Порошковая клетчатка, богатая пребиотиком инулином, питает и укрепляет живущие в кишечнике полезные микроорганизмы, а Смесь клетчатки способствует очищению кишечника от различных вредных веществ, в частности, от болезнетворных бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

NUTRILITE Кальций Магний витамин D плюс. Осенне-зимний период – это всегда недостаток солнечного света и, соответственно, дефицит витамина D, который вырабатывается в коже и отвечает за настроение, стрессоустойчивость и работу иммунной системы. Поэтому рацион следует дополнять кисломолочными продуктами нормальной жирности (сметаной, сыром, сливками и сливочным маслом), а из диетических добавок употреблять Кальций Магний витамин D плюс. Такая комбинация уменьшит нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы и не позволит развиться депрессивным состояниям.

NUTRILITE Протеиновый порошок на растительной основе. Чтобы оставаться здоровыми и не «набрать лишнего» за холодное время года, следует увеличить содержание белка (протеина) в рационе.

Во-первых, белок отвечает за здоровье иммунной системы, поскольку необходим для синтеза иммунных клеток и эндогенного (собственного) интерферона. Во-вторых, присутствие белка снижает гликемический индекс пищи, которую мы потребляем, что предотвращает накопление жира и существенно уменьшает чувство голода.

NUTRILITE Протеиновый порошок на растительной основе очень низкокалорийный (всего 40 ккал в одной столовой ложке), оптимально сбалансированный по всем аминокислотам, хорошо насыщает и является источником легкоусвояемого белка.

Ценность растительного протеина заключается еще и в том, что, согласно новейшим рекомендациям по питанию, начиная с 40 и особенно с 50 лет, количество животных белков в рационе следует существенно уменьшать и часть из них заменять растительными. Это не только улучшит обмен веществ, но и ощутимо снизит риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что избыточное потребление красного мяса является одним из факторов развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (инфаркт, инсульт). Маркером (лабораторным подтверждением) этого негативного процесса является присутствие токсической аминокислоты гомоцистеина. Избежать этого состояния поможет коррекция рациона с заменой части белков растительными и увеличением дозы витаминов группы В в питании.

NUTRILITE Витамин В плюс – это не только дополнительный ресурс для выработки энергии в организме, но и повышение устойчивости организма к стрессам, в частности, к дефициту солнца и холодной температуре воздуха. Несмотря на то, что витамины группы В действуют сообща, если вы часто ощущаете усталость, испытываете переменчивость настроения, страдаете от запоров, «заедов» в уголках рта, шелушения кожи в носогубном треугольнике, ощущения «мурашек» по телу, повышения температуры – это могут быть сигналы недостатка витаминов группы В. Учитывая, что это водорастворимые витамины, которые в организме накапливаться не могут, они должны ежедневно поступать с пищей.

AMWAY Цинк в пакетиках-стиках. Снижение температуры воздуха на улице, повышенный риск контакта с людьми с респираторно-вирусными заболеваниями – это те факторы, которые могут и нас ненадолго «выбить из колеи». Но чтобы максимально снизить эти риски, организму необходимы резервы стрессоустойчивости. Если у вас вегетарианский или, тем более, веганский рацион, если вы употребляете мало красного мяса (что в целом является положительным фактором для здоровья), в холодное время года просто возьмите за хорошую привычку добавлять цинк в свое привычное питание.

Нормальное содержание цинка – это меньшая склонность к инфекциям, простуде и гриппу.

Кроме того, цинк обладает нейропротекторными свойствами, то есть защищает клетки нервной системы от различных повреждений, улучшает память, внимание, способствует позитивному настрою. Причиной тому является увеличение содержания в нервных клетках особого белка – нейротрофического фактора роста (BDNF). Присутствие этого белка в прямом смысле омолаживает мозг, поскольку стимулирует образование новых нервных клеток, улучшает качество сна и способствует ощущению бодрости после сна.

NUTRILITE Витамин С плюс. Данный витамин без преувеличения является королем защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций, способствует выработке эндогенного интерферона, высокой активности клеток иммунной системы макрофагов. В организме человека витамин С не синтезируется и является крайне неустойчивым, то есть легко разрушается при транспортировке, хранении и термической обработке овощей, фруктов и ягод. Например, нарезанные и замоченные в воде овощи, готовые отправиться в суп, очень быстро теряют витамин С. Среди симптомов дефицита аскорбиновой кислоты могут быть повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость днем, плохой сон ночью. Предотвратить это позволяет комплексная диетическая добавка Витамин С плюс, в которой, кроме естественной L-формы витамина С, присутствует порошок вишни ацеролы, грейпфрута, королевского мандарина и лимона.

NUTRILITE Зеленый чай плюс

Человечество уже тысячелетиями использует зеленый чай, а его оздоровительные свойства подтверждены многочисленными научными исследованиями. Действующее вещество – эпигаллокатехин галлат делает чай универсальным адаптогеном, то есть продуктом, позволяющим организму человека комфортно адаптироваться к различного рода незначительным стрессам и таким образом повышающим стрессоустойчивость и защитные силы организма. Курс диетической добавки Зеленый чай плюс придаст энергии и бодрости в холодные дни.

Такой качественный рацион, дополненный диетическими добавками NUTRILITE, позволит экономно использовать резервы здоровья организма, не истощать их, наслаждаться всеми временами года, пребывать в хорошем настроении и сохранить хорошую физическую форму, ощущать солнечное тепло даже в самых пасмурный день и с оптимизмом смотреть в будущее.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™