Рацион для здорового кишечника, основного «фундамента» здоровья, молодости и долголетия

О том, что «все болезни начинаются в кишечнике», писал 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ, а в XIX веке русский биолог Илья Мечников получил Нобелевскую премию за открытие прямой зависимости между продолжительностью жизни и здоровой кишечной микрофлорой. Современная наука подтверждает: 90% всех известных заболеваний человека связаны с состоянием здоровья кишечника.

Почему микроорганизмы настолько важны?

В теле человека, начиная с рождения, живет огромное количество микроскопических организмов (бактерий, вирусов, грибков), каждый из которых состоит всего лишь из одной клетки. И хотя микроскопические клетки по размеру намного меньше, чем клетки человеческого тела, по количеству их в целых десять раз больше! Микробы находятся во рту, в носу, на слизистой глаз, в ушах, дыхательных путях, на волосах, на каждом сантиметре нашей кожи, в кишечнике и половой системе. И если бы можно было собрать их вместе, они бы заполнили собой примерно 2-литровую банку.

Этот сложный внутренний микромир, вместе со своими генами, активно сосуществует с человеком и носит название «микрофлора» (от слов micro ­– малый, микроскопический и flora – живые организмы).

Результаты многих исследований показывают, что состояние микрофлоры кишечника – это ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он в добром здравии до глубокой старости.

Микрофлору кишечника считают отдельным, самостоятельным органом, который принимает участие в различных физиологических процессах, включая работу иммунной системы, детоксикацию, воспалительные процессы, производство нейромедиаторов и витаминов, всасывание питательных веществ, сигналы о том, голодны ли мы или уже насытились, а также использование углеводов и жиров.

Сбои или нарушение этих процессов увеличивают вероятность развития у человека различных видов аллергии, астмы, рака, диабета или деменции.

Микрофлора кишечника влияет и на настроение человека, его метаболизм, иммунитет, либидо, а также на его восприятие мира и ясность мышления. От микрофлоры кишечника зависит, будет ли человек стройным или с избыточным весом, энергичным или апатичным. Иными словами, все аспекты нашего здоровья – как физического, так и психоэмоционального – определяет состояние микрофлоры кишечника.

Здоровый баланс микрофлоры означает, что в ней почти на 99% преобладают благоприятные, полезные для человека бактерии. Именно поэтому организм человека, с которым дружно сосуществует его здоровая микрофлора, становится настоящим супер-организмом, обладающим чрезвычайно мощными защитными силами и возможностями здоровья.

К сожалению, у большинства людей этот баланс нарушен, чем и объясняется такое большое количество так называемых «болезней цивилизации», которые не только ухудшают качество жизни, но и уменьшают ее продолжительность.

 

Какова связь между организмом человека и микроорганизмами?

За последние 10 лет внимание науки к микробиому настолько возросло, что в 2009 году стартовал глобальный масштабный проект «Микробиом человека», участие в котором принимает множество научных лабораторий по всему миру.

На сегодняшний день уже известно, что микробы нашего кишечника:

  • Помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества
  • Не допускают проникновения болезнетворных микроорганизмов сквозь слизистую оболочку кишечника в кровь
  • Нейтрализуют токсины
  • Являются органом иммунной защиты
  • Вырабатывают важные ферменты, витамины и химические вещества, влияющие на работу головного мозга
  • Обладают антистрессовым действием
  • Способствуют хорошему ночному зрению
  • Защищают организм от воспалений, что, в свою очередь, снижает риск практически всех хронических заболеваний

 

Что вредит нашим бактериям и разрушает их?

Существует четыре основных фактора – главных врага наших полезных кишечных бактерий:

  1. Вредные вещества: сахар (разнообразные сладости и сладкие напитки), жареная и промышленно переработанная пища, хлор в воде, частое применение антибиотиков и длительный прием лекарств.
  2. Дефицит питательных веществ ведет к исчезновению многих полезных видов микроорганизмов.
  3. Хронический стресс. Это длительные переживания и негативные эмоции, недостаточное или чрезмерное потребление пищи, недосыпание, переохлаждение, информационные перегрузки.
  4. Возраст. С возрастом микрофлора утрачивает свое разнообразие, начинают преобладать недружественные для организма человека микроорганизмы, что приводит к ухудшению пищеварения, снижению детоксикационной способности, увеличению риска воспалительных заболеваний кишечника.

 

Питание

Представьте себе: первыми нашу пищу усваиваем не мы, а наши кишечные бактерии. Чтобы накормить полезные бактерии, наш рацион должен быть следующим:

  • Пейте фильтрованную воду
    Хлор и антикоррозионные вещества в водопроводной воде уничтожают целые колонии полезных микроорганизмов и делают наш организм беззащитным перед проникновением вредных веществ.
  • Употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты
    Сведите к минимуму магазинные консервированные и переработанные продукты: в них много консервантов и других веществ, которые перегружают системы детоксикации организма.
  • Правильно готовьте пищу
    Вареная вместо жареной, использование посуды из высококачественной стали, без алюминия.
  • Употребляйте оливковое масло
    Оливковое масло EXTRA VIRGIN от Amway богато олеиновой и олеаноловой жирными кислотами, которые оздоравливают клетки слизистой оболочки кишечника и предотвращают воспаления.
  • Употребляйте достаточное количество клетчатки
    Диетическая добавка NUTRILITE Смесь клетчатки, жевательные таблетки формирует своеобразное молекулярное сито, поглощающее токсичные вещества, аутотоксины, канцерогены и избыточный «плохой» холестерин. Кроме того, сама клетчатка является питательной средой для различных микроорганизмов, населяющих наш кишечник.
  • Включайте в рацион пребиотики
    NUTRILITE Порошковая клетчатка содержит пребиотик инулин, способствующий росту полезной микрофлоры и ее видовому многообразию. Известно, что при правильном рационе кишечные бактерии вырабатывают ценные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые обеспечивают надежную защиту от развития воспалений, язв, эрозий, опухолей, а также являются источником энергии для клеток кишечника.
  • Не забывайте о жирах омега-3
    Омега-3 жирные кислоты от Nutrilite (NUTRILITE Комплекс Омега-3) улучшают структуру клеточных мембран и работу нервной системы.

 

Используйте экологически чистые средства для ухода за телом и домом

Контакт с вредными веществами ослабляет микрофлору организма.

 

Будьте позитивно настроены

Наше внутреннее состояние связано с работой иммунной и гормональной систем, и позитивный настрой способствует хорошему здоровью и долголетию.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™