Оптимальное здоровье требует сбалансированного питания и предусматривает обязательное употребление клетчатки. Клетчатка является незаменимым элементом, однако в организме человека она не вырабатывается, поэтому должна ежедневно поступать с пищей. Результаты многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах мира, свидетельствуют: чем больше клетчатки в рационе, тем меньше «болезней цивилизации», таких как ожирение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и многих других.

Что такое клетчатка?

Свойства клетчатки описывал еще Гиппократ, но сам термин «клетчатка» впервые появился в 1953 году. Клетчаткой, или пищевыми волокнами называют оболочки и мякоть растений – зерен, бобовых, овощей, фруктов и ягод.

Клетчатки нет в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе; она присутствует только в продуктах растительного происхождения. Но даже разные растения содержат различные виды клетчатки, которая по-разному действует на организм человека, – и все они нам нужны.

 

Какие существуют виды клетчатки и какая между ними разница?

Целлюлоза - нерастворимая клетчатка, входит в состав оболочек зерновых (отрубей). Присутствие ее в рационе стимулирует двигательную (моторную) функцию кишечника, благодаря чему вредные компоненты не успевают контактировать с кишечной стенкой и попадать в кровь.

Гемицеллюлоза - полурастворимая клетчатка, удерживает в больших количествах воду, поглощает вредные вещества, нормализует холестериновый обмен, то есть является естественным энтеросорбентом. Содержится в овсе, горохе, ячмене.

Пектины, камеди и слизи – растворимая клетчатка, которой много в мякоти фруктов, цитрусовых, крупах, семечках, смолах деревьев. Связывает тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), радионуклиды и «плохой» холестерин. Пектины и камеди задерживают эвакуацию пищи из желудка, обеспечивают чувство насыщения и замедляют усвоение высококалорийной пищи.

Комплекс растворимой и нерастворимой клетчатки образует в кишечнике своеобразное «молекулярное сито», которое задерживает воду и поглощает вредные для организма вещества.

 

Клетчатка – это единственная пища для микрофлоры кишечника

Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, без преувеличения влияют на работу всех органов и систем нашего тела. На наше настроение, здоровье нервной системы, и даже на массу тела – у стройных людей преобладают полезные лакто- и бифидобактерии.

Попадая в толстый кишечник, клетчатка питает полезные микроорганизмы, а они, в свою очередь, производят чрезвычайно важные вещества – КЦЖК (короткоцепочечные жирные кислоты), которые питают энергией клетки кишечника.

Кроме того, полезная микрофлора кишечника имеет свои собственные гены, которые положительно влияют на наш обмен веществ и наше здоровье, и сочетание наших общих генов формирует у человека очень сильный организм. Поэтому в науке появился термин «микробиом», означающий набор генов микрофлоры.

Многочисленные исследования показали, что иммунитет в значительной степени зависит от состояния кишечника. Поэтому здоровый кишечник – наше главное оружие против многих нарушений здоровья и серьезных заболеваний, таких как запоры, геморрой, ожирение, сахарный диабет ІІ типа, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, депрессия, болезнь Альцгеймера, многие виды рака, а также аутизм у детей.

Именно поэтому клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая, обязательно должна присутствовать в нашем рационе в количестве не менее 30-40 граммов ежедневно.

 

В чем уникальность Смеси клетчатки в жевательных таблетках от NUTRILITE?

Чтобы обеспечить оптимальное пищеварение, важно получать с рационом все виды клетчатки. А это не так легко сделать в повседневной жизни по следующим причинам.

Значительное количество людей имеет индивидуальную непереносимость некоторых видов клетчатки, они могут испытывать дискомфорт в кишечнике (вздутие, распирания, метеоризм), например, от употребления отрубей и другой грубой клетчатки. Другие виды клетчатки, например, камеди, смолы, пектины трудно обеспечить в ежедневном питании.

 

NUTRILITE Смесь клетчатки, жевательные таблетки, как раз и сочетает в себе все виды растворимой и нерастворимой пищевой клетчатки, полученной из 13 видов сырья. Поэтому эта смесь полностью обеспечивает ежедневную норму и правильный баланс различных видов клетчатки.

Употребление Смеси клетчатки в форме жевательных таблеток от NUTRILITE поддерживает хорошую работу желудочно-кишечного тракта.

Научно скомпонованный состав обеспечивает положительное воздействие и отсутствие побочных эффектов.

В формуле NUTRILITE Смеси клетчатки, жевательных таблеток, присутствуют фруктоолигосахариды, клетчатка из акации, сахарного тростника, овса, вишни ацеролы, пшеницы, лимона, сои, кактуса опунции, яблок, гороха, ячменя и моркови.

Эта смесь обладает приятным апельсиново-сливочным вкусом и позволяет получить от нее не только максимум пользы для здоровья, особенно для системы пищеварения, но и удовольствие.

 

Рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, а также при:

  • малоподвижном образе жизни;
  • употреблении углеводов и высококалорийной пищи;
  • проживании в крупных городах и экологически загрязненных районах;
  • слабом иммунитете;
  • переездах и изменениях климатических зон;
  • работе на вредных производствах;

 

У каждого из нас в кишечнике живет и помогает жить нам уникальная и неповторимая композиция бактерий. Они – наши друзья, и при правильном питании, рационе, богатом клетчаткой, подарят нам годы здоровой и долгой жизни.

 

Список литературы:

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™