Для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужна энергия, которую он получает с пищей. Чтобы этот процесс был эффективным, важно поддержи-вать клетки здоровыми. Одним из основных «защитников» здоровья всех клеток является «витамин, дающий жизнь» — витамин Е.

Ценность витамина Е для организма человека

В состав витамина E входят четыре подобных по структуре витамина, которые называются токоферолами (название происходит от латинских слов «τόκος» и «φέρειν», означающих «давать потомство»). Наибольшую оздоровительную активность имеет D-альфа-токоферол.

Витамин Е принадлежит к жирорастовримым витаминам и нужен для обеспечения нормальной структуры и функционирования мембран (оболочек) клеток.
Объясняется это тем, что мембраны клеток состоят из жиров, которые могут «портиться», точнее, окисляться под действием чрезмерного количества свободных радикалов. Причиной могут быть загрязнение окружающей среды, употребление переработанных продуктов питания, лекарств, курение, гормональные изменения, возраст и пр. Витамин Е вступает в реакцию со свободными  радикалами, в результате чего мембраны остаются неповрежденными.

Эта отличная способность защищать мембраны касается всех без исключения клеток, но прежде всего — нервных, мышечных, имунных, половых (яйцеклеток и сперматозоидов), клеток органов, вырабатывающих гормоны (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др.).
При дефиците витамина Е жиры в мембранах клеток «портятся» и нарушается их работа.
Витамин Е защищает от окисления омега-3 жиры, чем усиливает их противовоспалительное действие, снижает риск образования тромбов. Защищает витамин Е в том числе витамин А и коэнзим Q10.
Витамин Е является ключевым фактором укрепления иммунитета и здоровья кожи и глаз.
Лучше всего он проявляет свою активность в сочетании с витамином С и селеном, то есть является «игроком» в команде витаминов.

Дефицит витамина Е прежде всего вызывает разрушение мышечных волокон и нервных клеток, то есть  клеток, которые имеют наибольшую активность и высокий риск повреждения свободными радикалами. Со временем могут начать разрушаться клетки печени, почек, половых желез и плода в период беременности.
Длительный дефицит витамина Е нарушает работу клеток и  вызывает кислородное голодание органов с высокой потребностью в кислороде (нервная система).

Симптомы Е-гиповитаминоза:

  • слабость, ослабленный тонус мышц, в частности сердечной мышцы;
  • жировые отложения на мышцах;
  • снижение потенции у мужчин, репродуктивной способности, предрасположенность к выкидышам у женщин, ранний токсикоз беременности;
  • сухость кожи, ламкость ногтей;
  • анемия — гемолиз эритороцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран;
  • нарушение координации движений за счет демилиенизации в спинном мозге;
  • ухудшение остроты зрения —- возможная дегенерация сетчатки вследствие вторичного нарушения обмена витамина А;
  • изменения в клетках печени, почек.


Дефицит витамина Е возможен у людей, часто подвергающихся стрессу, тех, кто проживает в мегаполисах, употрбеляет низкожировую пищу, имеет склонность к воспалительным процессам органов пищеварения.

NUTRILITE™ Витамин Е из зародышей пшеницы — это диетическая добавка из масла зародышей пшеницы и соевых бобов, которые являются наилучшими природными источниками витамина Е в его наиболее эффективной форме D-альфа-токоферола. Масло зародышей пшеницы содержит также две незаменимые жирные кислоты: линолевую (омега-6) и линоленовую (омега-3), которые необходимы для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, способствуют нормальному обмену веществ.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™