Девушка держит тарелку со здоровой едой

Еда как источник здоровья

Каждый из нас хочет быть здоровым и счастливым, и эти категории очень взаимосвязаны. Для сохранения здоровья ключевую роль играет питание, поскольку более 50% болезней являются следствием неправильного питания, и особенно – дефицита растительной пищи, уникального источника витаминов и фитонутриентов.

Что не так с нашим питанием?

Еда, которую потребляет большинство людей, – это либо продукты глубокой переработки (колбасные изделия, консервы, сладости и сладкие напитки), либо полуфабрикаты. Эта еда вкусна и может долго храниться, однако у нее есть серьезные недостатки: чрезмерное количество жиров, сахара, консервантов, красителей, транс-жиров, и очень часто – катастрофический дефицит клетчатки, витаминов и фитонутриентов. Последствиями такого питания становятся плохое самочувствие, нездоровый внешний вид, преждевременная старость, тяжелые хронические заболевания и короткая продолжительность жизни.

Почему питание даже натуральными продуктами не является оптимальным?

Для профилактики многих болезней эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежедневно потреблять не менее 5 порций овощей и фруктов, и только 10% украинцев придерживаются этих рекомендаций. Для оптимального здоровья нужно ежедневно потреблять не менее 9–10 порций овощей и фруктов, но последователей этих рекомендаций еще меньше.

Большинство овощей и фруктов выращиваются в теплицах или на почвах с пестицидами и химическими удобрениями, а затем, как правило, длительно транспортируются. Прежде чем попасть на наш стол, еда неправильно готовится (жарится, коптится, консервируется), часто разогревается.

Это приводит к колоссальной потере витаминов и фитонутриентов, и как следствие – к хроническому гиповитаминозу.

Чем опасно неправильное питание?

Питание нездоровой пищей постепенно нарушает процессы обмена веществ и способствует образованию большого количества свободных радикалов (так называемого оксидантного стресса), которые разрушают организм на клеточном уровне, вызывают много тяжелых заболеваний. Если к этому добавить курение, недосыпание, стрессы, загрязненный воздух, незащищенное пребывание на открытом солнце летом и даже длительное употребление лекарств, риск развития оксидантного стресса значительно увеличивается. Ученые доказали, что оксидантный стресс является причиной почти 100 наиболее распространенных заболеваний, таких как гипертония, инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера, камни в почках, псориаз, экзема, катаракта, глаукома, аллергии и бронхиальная астма, язва желудка и кишечника, различные виды рака и многие другие.

Действие естественных антиоксидантов?

Свободные радикалы – это молекулы с не имеющими «пары» электронами и потому чрезвычайно нестабильные (активные). В здоровом организме свободные радикалы играют полезную роль: укрепляют иммунитет, удаляют токсины и больные клетки. Но под воздействием вышеуказанных негативных факторов процесс образования свободных радикалов выходит из-под контроля организма.

Стоит отметить, что в процессе эволюции в организме сформировалась система антиоксидантной защиты, которая блокирует избыток свободных радикалов – отдает им лишние электроны. Эта система включает ферменты-антиоксиданты (вырабатываются в нашем организме), селен, витамины-антиоксиданты С и Е и фитонутриенты (поступают с пищей).

Как защититься от оксидантного стресса с помощью пищи?

Увеличить в рационе содержание витаминов и фитонутриентов. Фитонутриенты – это компоненты растений, которые придают им различные цвета и защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Сегодня наука насчитывает свыше 10 000 фитонутриентов, в частности, каротиноидов, фенолов и других.

Почему необходимо питаться разноцветной растительной пищей?

Фитонутриенты позитивно влияют на организм человека, поскольку обладают противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, гепатопротекторными, желчегонными, детоксикационными и другими полезными свойствами. Например, зеленый цвет обеспечивает правильную работу легких, артерий; красный – это защита ДНК; желтый – здоровье иммунной системы, глаз, достаточная увлажненность кожи; фиолетовый – защита клеток сердца и мозга; белый – здоровье костей и т.д. То есть чем больше различных фитонутриентов будет в нашем питании, тем больше будут защищены клетки различных органов и тканей нашего организма.

Каким должен быть оптимальный рацион?

На пути современного человека к здоровью (учитывая высокий уровень стрессов, вечный дефицит времени, питание на скорую руку) подстерегает много опасностей, которые снижают способность организма к адаптации и самовосстановлению. Чтобы предотвратить это, специалисты рекомендуют обогащать рацион витаминами, минералами и фитонутриентами в виде диетических добавок. Из них организм усваивает только те вещества, которые на данный момент ему необходимы. Эффект от диетических добавок, как и от правильного питания, проявляется при длительном потреблении, а дозы содержащихся в них витаминов и фитонутриентов соответствуют тому количеству, которое бы получал человек, если бы ежедневно питался правильно и разнообразно. NUTRILITE™ предлагает два поливитаминных / мультиминеральных / фитопитательных продукта, которые заполняют пробелы в нашем рационе, улучшая качество питания естественным путем круглый год.

NUTRILITE Дейли

NUTRILITE Дейли обеспечивает базовый уровень витаминов, минералов и фитонутриентов, которые предупреждают нарушение обмена веществ и развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему и адаптацию организма на высоком уровне. Этот продукт был создан как дополнительный источник тех витаминов, минералов и фитонутриентов, которых человеку может не хватать в ежедневном рационе.

NUTRILITE Double X

Приблизить рацион к оптимальному и обеспечить организму усиленную поддержку при повышенных потребностях (высокий уровень стресса, риски развития заболеваний, частые простуды, состояние до- и после операций, осложнения заболеваний, весенний гиповитаминоз и слабость и т.п.) дает возможность поливитаминная/мультиминеральная/фитопитательная (фитонутриентная) диетическая добавка NUTRILITE DOUBLE X. Этот продукт содержит полный набор витаминов, минералов и различных групп фитонутриентов, полученных из концентратов 23 растений. Такая комбинация растений помогает обеспечить максимальную защиту организма от повреждений свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы, при этом каждое из растений обладает уникальными присущими только ему оздоровительными свойствами (подробнее – в Приложении).

Здоровье требует серьезных инвестиций – знаний, усилий, самодисциплины, времени. И поэтому годы бережного отношения к своему здоровью обязательно принесут свои плоды в виде свежего внешнего вида, отличного самочувствия, прекрасной памяти, отличного здоровья и молодости души. Продукция NUTRILITE поможет нам быть здоровыми.

Есть замечательное высказывание отца медицины Гиппократа, особенно актуальное в наши дни: «Пусть пища твоя будет твоим единственным лекарством».

Приложение. Состав NUTRILITE Double X и действие на организм

Люцерна. Фитонутриенты (ситостерол, хлорофилл, изофлавоны) обладают онкопротекторным действием, связывают ионы тяжелых металлов, канцерогенов и токсинов, защищают клетки печени, укрепляют организм.

Брокколи. Фитонутриенты (сульфорафон, индолы, хлорофилл, каротиноиды) обладают выраженным противовоспалительным, антибактериальным и антиканцерогенным действием, улучшают зрение, работу иммунной системы и органов пищеварения, тонизируют организм, замедляют образование оксалатных камней в почках.

Кресс водяной. Фитонутриенты (хлорофилл, изотиоцианаты) обеспечивают антиоксидантное и онкопротекторное действие, улучшают работу печени, обладают легким мочегонным эффектом.

Хрен. Фитонутриенты (фитонциды, флавоноиды, индол-3-карбинол, эфирные масла, ферменты) проявляют антиоксидантное, антиканцерогенное действие, замедляют процессы старения, положительно влияют на выработку энергии, защищают сосуды, способствуют процессу обновления клеток, обладают легким мочегонным действием, улучшают пищеварение.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, мандарин). Фитонутриенты (каротиноиды, фитонциды, гесперидин) усиливают способность печени и почек очищать организм от токсинов, обладают противовирусным и антибактериальным действием, нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет, уменьшают проницаемость капилляров, нормализуют давление крови, способствуют заживлению ран.

Вишня ацерола. Фитонутриенты (дубильные вещества, оксикумарины) укрепляют капилляры, поддерживают эластичность сосудов, предупреждают образование тромбов, способствуют формированию коллагена, противодействуют старению организма, обладают противовирусным, антибактериальным, спазмолитическим действием, снижают аллергические реакции. Полезны для сетчатки глаз.

Капуста огородная. Фитонутриенты (индолы, тартроновая кислота, хлорофилл, мелатонин, фитонциды, ферменты, каротиноиды) обладают детоксикационным, антиоксидантным, антимутагенным, антиканцерогенным действием, защищают печень, нормализуют иммунитет, улучшают доставку кислорода к клеткам, замедляют старение, нормализуют холестериновый обмен, способствуют восстановлению клеток.

Яблоко. Фитонутриенты (лигнин, флавоноиды, мелатонин, тартроновая кислота, эфирные масла) обладают антиоксидантным, антимутагенным, антитоксическим и противоаллергическим действием, нормализуют работу кишечника и микрофлору желудочно-кишечного тракта, замедляют процессы старения.

Спаржа. Фитонутриенты (аспарагин, бета-каротин) способствуют нормализации давления крови, помогают выводить из организма аммиак (токсическое вещество), улучшают работу сердечной мышцы (миокарда), что полезно для людей с риском инфаркта, укрепляют зрение, кости, улучшают детоксикационные возможности организма.

Голубика. Фитонутриенты (полифенолы, флавоноиды, хиноны) обладают противовоспалительным, противовирусным и антиканцерогенным действием, усиливают иммунную защиту, способствуют уменьшению лихорадки, воспалений желудка, кишечника, мочевыводящих путей, защищают зрение при работе с компьютером.

Виноград. Фитонутриенты (кверцетин, флавоноиды, ресвератрол, каротин, катехины, флавоноиды) улучшают доставку кислорода к клеткам, обладают антиканцерогенным действием, являются мощными антиоксидантами, нормализуют работу иммунной системы, имеют легкое мочегонное действие, улучшают структуру соединительной ткани, облегчают отхаркивание мокроты.

Слива. Фитонутриенты (органические кислоты, каротиноиды) обладают антиоксидантным, легким слабительным действием, способствуют выведению токсинов из организма.

Розмарин. Фитонутриенты (эфирные масла, камфора, горечи, смолы) нормализуют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают антистрессорным, тонизирующим, желчегонным действием, восстанавливают организм после инфаркта; обладают антибактериальными свойствами (действуют на стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки, кишечную палочку).

Орегано. Фитонутриенты (эфирные масла, фенолы, терпены, стерины) повышают насыщение тканей кислородом, оказывают успокаивающее, антиоксидантное и легкое мочегонное действие, облегчают выведение мокроты.

Клюква. Фитонутриенты (дубильные вещества, флавоноиды кверцетин, лютеолин) обеспечивают антиоксидантное, онкопротекторное действие, защищают сосуды, улучшают доставку кислорода к клеткам.

Петрушка. Фитонутриенты (флавоноиды, хлорофилл, эфирные масла), витамин С обладают антиоксидантным действием, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, защищают сосуды, способствуют желчеотделению, обладают легкими потогонными и слабительными свойствами.

Гранат. Фитонутриенты (флавоноиды, элаговая кислота, танины) предупреждают ломкость капилляров, оказывают противовоспалительное, противоотечное и противоастматическое действие, замедляют развитие атеросклероза.

Шалфей. Фитонутриенты (флавоноиды кверцетин, лютеолин, эфирные масла, фитонциды) обладают антиоксидантным действием, повышают секрецию пищеварительных ферментов, улучшают процесс пищеварения.

Базилик. Фитонутриенты (эфирные масла, камфора, фитонциды, дубильные вещества, каротиноиды) обладают спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием, способствуют выведению токсинов, тонизируют организм.

Протеины сои. Фитонутриенты (изофлавоны), а также холин, лецитин, селен способствуют доставке кислорода к клеткам, обладают антиоксидантными свойствами, оптимизируют работу иммунной и нервной системы, печени, обладают легким слабительным и желчегонным действием, способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют кости, предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

Бархатцы. Фитонутриенты (каротиноид лютеин, эфирные масла, фитонциды) улучшают работу поджелудочной железы, полезны для людей с сахарным диабетом 2 типа, успокаивают нервную систему, повышают устойчивость организма к простудам и вирусным заболеваниям, нормализуют пищеварение, обладают легким слабительным и мочегонным действием.

Томаты. Фитонутриенты (флавоноиды, ликопин, фитонциды) являются неотъемлемой частью знаменитой средиземноморской диеты: делают сосуды эластичными, защищают от воспалений и наслоения атеросклеротических бляшек, повышают увлажненность кожи, улучшают зрение, предотвращают преждевременное старение.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины


Узнайте также: