Рацион для здорового кишечника
15 декабря 2021
О том, что «все болезни начинаются в кишечнике», писал 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ, а в XIX веке русский биолог Илья Мечников получил Нобелевскую премию за открытие прямой зависимости между продолжительностью жизни и здоровой кишечной микрофлорой. Современная наука подтверждает: 90% всех известных заболеваний человека связаны с состоянием здоровья кишечника.
Почему микроорганизмы настолько важны?
В теле человека, начиная с рождения, живет огромное количество микроскопических организмов (бактерий, вирусов, грибков), каждый из которых состоит всего лишь из одной клетки. И хотя микроскопические клетки по размеру намного меньше, чем клетки человеческого тела, по количеству их в целых десять раз больше! Микробы находятся во рту, в носу, на слизистой глаз, в ушах, дыхательных путях, на волосах, на каждом сантиметре нашей кожи, в кишечнике и половой системе. И если бы можно было собрать их вместе, они бы заполнили собой примерно 2-литровую банку.
Этот сложный внутренний микромир, вместе со своими генами, активно сосуществует с человеком и носит название «микрофлора» (от слов micro – малый, микроскопический и flora – живые организмы).
Результаты многих исследований показывают, что состояние микрофлоры кишечника – это ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он в добром здравии до глубокой старости.
Микрофлору кишечника считают отдельным, самостоятельным органом, который принимает участие в различных физиологических процессах, включая работу иммунной системы, детоксикацию, воспалительные процессы, производство нейромедиаторов и витаминов, всасывание питательных веществ, сигналы о том, голодны ли мы или уже насытились, а также использование углеводов и жиров.
Сбои или нарушение этих процессов увеличивают вероятность развития у человека различных видов аллергии, астмы, рака, диабета или деменции.
Микрофлора кишечника влияет и на настроение человека, его метаболизм, иммунитет, либидо, а также на его восприятие мира и ясность мышления. От микрофлоры кишечника зависит, будет ли человек стройным или с избыточным весом, энергичным или апатичным. Иными словами, все аспекты нашего здоровья – как физического, так и психоэмоционального – определяет состояние микрофлоры кишечника.
Здоровый баланс микрофлоры означает, что в ней почти на 99% преобладают благоприятные, полезные для человека бактерии. Именно поэтому организм человека, с которым дружно сосуществует его здоровая микрофлора, становится настоящим супер-организмом, обладающим чрезвычайно мощными защитными силами и возможностями здоровья.
К сожалению, у большинства людей этот баланс нарушен, чем и объясняется такое большое количество так называемых «болезней цивилизации», которые не только ухудшают качество жизни, но и уменьшают ее продолжительность.
Какова связь между организмом человека и микроорганизмами?
За последние 10 лет внимание науки к микробиому настолько возросло, что в 2009 году стартовал глобальный масштабный проект «Микробиом человека», участие в котором принимает множество научных лабораторий по всему миру.
На сегодняшний день уже известно, что микробы нашего кишечника:
- Помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества
- Не допускают проникновения болезнетворных микроорганизмов сквозь слизистую оболочку кишечника в кровь
- Нейтрализуют токсины
- Являются органом иммунной защиты
- Вырабатывают важные ферменты, витамины и химические вещества, влияющие на работу головного мозга
- Обладают антистрессовым действием
- Способствуют хорошему ночному зрению
- Защищают организм от воспалений, что, в свою очередь, снижает риск практически всех хронических заболеваний
Что вредит нашим бактериям и разрушает их?
Существует четыре основных фактора – главных врага наших полезных кишечных бактерий:
- Вредные вещества: сахар (разнообразные сладости и сладкие напитки), жареная и промышленно переработанная пища, хлор в воде, частое применение антибиотиков и длительный прием лекарств.
- Дефицит питательных веществ ведет к исчезновению многих полезных видов микроорганизмов.
- Хронический стресс. Это длительные переживания и негативные эмоции, недостаточное или чрезмерное потребление пищи, недосыпание, переохлаждение, информационные перегрузки.
- Возраст. С возрастом микрофлора утрачивает свое разнообразие, начинают преобладать недружественные для организма человека микроорганизмы, что приводит к ухудшению пищеварения, снижению детоксикационной способности, увеличению риска воспалительных заболеваний кишечника.
Питание
Представьте себе: первыми нашу пищу усваиваем не мы, а наши кишечные бактерии. Чтобы накормить полезные бактерии, наш рацион должен быть следующим:
- Пейте фильтрованную воду
Хлор и антикоррозионные вещества в водопроводной воде уничтожают целые колонии полезных микроорганизмов и делают наш организм беззащитным перед проникновением вредных веществ. - Употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты
Сведите к минимуму магазинные консервированные и переработанные продукты: в них много консервантов и других веществ, которые перегружают системы детоксикации организма. - Правильно готовьте пищу
Вареная вместо жареной, использование посуды из высококачественной стали, без алюминия. - Употребляйте оливковое масло
Оливковое масло EXTRA VIRGIN от Amway богато олеиновой и олеаноловой жирными кислотами, которые оздоравливают клетки слизистой оболочки кишечника и предотвращают воспаления. - Употребляйте достаточное количество клетчатки
Диетическая добавка NUTRILITE Смесь клетчатки, жевательные таблетки формирует своеобразное молекулярное сито, поглощающее токсичные вещества, аутотоксины, канцерогены и избыточный «плохой» холестерин.Кроме того, сама клетчатка является питательной средой для различных микроорганизмов, населяющих наш кишечник.
- Включайте в рацион пребиотики
NUTRILITE Порошковая клетчатка содержит пребиотик инулин, способствующий росту полезной микрофлоры и ее видовому многообразию. Известно, что при правильном рационе кишечные бактерии вырабатывают ценные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые обеспечивают надежную защиту от развития воспалений, язв, эрозий, опухолей, а также являются источником энергии для клеток кишечника. - Не забывайте о жирах омега-3
Омега-3 жирные кислоты от Nutrilite (NUTRILITE Комплекс Омега-3) улучшают структуру клеточных мембран и работу нервной системы.
Используйте экологически чистые средства для ухода за телом и домом
Контакт с вредными веществами ослабляет микрофлору организма.
Будьте позитивно настроены
Наше внутреннее состояние связано с работой иммунной и гормональной систем, и позитивный настрой способствует хорошему здоровью и долголетию.
Узнайте также: