Клетчатка – незаменимый друг здоровья, красоты и долголетия
15 декабря 2021
Оптимальное здоровье требует сбалансированного питания и предусматривает обязательное употребление клетчатки. Клетчатка является незаменимым элементом, однако в организме человека она не вырабатывается, поэтому должна ежедневно поступать с пищей. Результаты многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах мира, свидетельствуют: чем больше клетчатки в рационе, тем меньше «болезней цивилизации», таких как ожирение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и многих других.
Что такое клетчатка?
Свойства клетчатки описывал еще Гиппократ, но сам термин «клетчатка» впервые появился в 1953 году. Клетчаткой, или пищевыми волокнами называют оболочки и мякоть растений – зерен, бобовых, овощей, фруктов и ягод.
Клетчатки нет в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе; она присутствует только в продуктах растительного происхождения. Но даже разные растения содержат различные виды клетчатки, которая по-разному действует на организм человека, – и все они нам нужны.
Какие существуют виды клетчатки и какая между ними разница?
Целлюлоза - нерастворимая клетчатка, входит в состав оболочек зерновых (отрубей). Присутствие ее в рационе стимулирует двигательную (моторную) функцию кишечника, благодаря чему вредные компоненты не успевают контактировать с кишечной стенкой и попадать в кровь.
Гемицеллюлоза - полурастворимая клетчатка, удерживает в больших количествах воду, поглощает вредные вещества, нормализует холестериновый обмен, то есть является естественным энтеросорбентом. Содержится в овсе, горохе, ячмене.
Пектины, камеди и слизи – растворимая клетчатка, которой много в мякоти фруктов, цитрусовых, крупах, семечках, смолах деревьев. Связывает тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), радионуклиды и «плохой» холестерин. Пектины и камеди задерживают эвакуацию пищи из желудка, обеспечивают чувство насыщения и замедляют усвоение высококалорийной пищи.
Комплекс растворимой и нерастворимой клетчатки образует в кишечнике своеобразное «молекулярное сито», которое задерживает воду и поглощает вредные для организма вещества.
Клетчатка – это единственная пища для микрофлоры кишечника
Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, без преувеличения влияют на работу всех органов и систем нашего тела. На наше настроение, здоровье нервной системы, и даже на массу тела – у стройных людей преобладают полезные лакто- и бифидобактерии.
Попадая в толстый кишечник, клетчатка питает полезные микроорганизмы, а они, в свою очередь, производят чрезвычайно важные вещества – КЦЖК (короткоцепочечные жирные кислоты), которые питают энергией клетки кишечника.
Кроме того, полезная микрофлора кишечника имеет свои собственные гены, которые положительно влияют на наш обмен веществ и наше здоровье, и сочетание наших общих генов формирует у человека очень сильный организм.
Поэтому в науке появился термин «микробиом», означающий набор генов микрофлоры.
Многочисленные исследования показали, что иммунитет в значительной степени зависит от состояния кишечника.
Поэтому здоровый кишечник – наше главное оружие против многих нарушений здоровья и серьезных заболеваний, таких как запоры, геморрой, ожирение, сахарный диабет ІІ типа, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, депрессия, болезнь Альцгеймера, многие виды рака, а также аутизм у детей.
Именно поэтому клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая, обязательно должна присутствовать в нашем рационе в количестве не менее 30-40 граммов ежедневно.
В чем уникальность Порошковой клетчатки от Nutrilite™?
Чтобы обеспечить оптимальное пищеварение, важно получать с рационом все виды клетчатки. А это не так легко сделать в повседневной жизни по следующим причинам.
Значительное количество людей имеет индивидуальную непереносимость некоторых видов клетчатки, они могут испытывать дискомфорт в кишечнике (вздутие, распирания, метеоризм), например, от употребления отрубей и другой грубой клетчатки. Другие виды клетчатки, например, камеди, смолы, пектины трудно обеспечить в ежедневном питании.
Nutrilite™ Порошковая клетчатка – это смесь пищевых волокон, стимулирующих нормальную работу всех отделов ЖКТ и инулина, способного связывать и впоследствии выводить из организма токсины и холестерин.
Зачем нам нужен инулин?
Стенки кишечника изнутри покрыты тонким слоем слизи, которая также является прекрасной средой обитания для микробиоты. Если этот слой истончается в силу постоянного злоупотребления вредных продуктов, агрессивных лекарств, то бактериям негде жить. Существуют определенные виды клетчаток, которые помогают восстановить этот слизистый слой. Это растворимые пищевые волокна. К ним относится, в частности, инулин.
Инулин обладает высокой пребиотической активностью, то есть способностью наращивать слизь и подкармливать бактерии.
В рационе питания источником инулина и пищевых волокон является растительная пища. Чтобы получить необходимое количество этих веществ, необходимо ежедневно съедать от 300 до 400 граммов свежих овощей и фруктов.
Диетическая добавка Nutrilite™ помогает восполнить дефицит инулина и пищевых волокон, что способствует:
- увеличению объема потребляемой клетчатки;
- нормализации работы ЖКТ, без раздражения слизистой желудка;
- выведению токсических веществ;
- и не содержит ГМО.
У каждого из нас в кишечнике живет и помогает жить нам уникальная и неповторимая композиция бактерий. Они – наши друзья, и при правильном питании, рационе, богатом клетчаткой, подарят нам годы здоровой и долгой жизни.
Список литературы:
- The American Journal of Clinical Nutrition: http://ajcn.nutrition.org/content/31/10/S43.3.short
- The Journal of Nutrition: http://jn.nutrition.org/content/138/3/439.full
- Scientific Research: https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=42787
- Nature: http://www.nature.com/nature/journal/v529/n7585/full/529158a.html?lang=en&WT.ec_id=NATURE-20160114
- Journal of the International Neuropsychological Society: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3298449/
Узнайте также: